全國服務熱線

13316942466

昊源頭條 您現在的位置:首頁 ? 新聞中心 ? 昊源頭條

細節處理,工程監理單位如何做好現場工程簽證單

2020-08-05 17:48:11 昊源建設 點擊數:

    常來說施工現場都需要簽證單,無論是工程項目總費用合同還是單價合同,工程監理需要認真對待每一類。這是工程監理的工程造價控制的重點工作,應該如何做好造價控制呢?

    工程簽證按承發包合同約定,一般由承發包雙方代表就施工過程中涉及合同價款之外的責任事件所作的簽認證明

 

    一、充分利用第一次工地會議

    在召開第一次工地會議前,工程監理單位要針對造價控制和建設單位進行溝通,就《工程簽證單》基本流程和格式進行討論,將初步意見通過專題會議形式與施工單位、建設單位和監理單位商討并確定下來,在第一次工地會議上進行宣貫,形成最終意見。

 

    二、工程項目規范程序控制

    目前程序包括《工程簽證單》的依據、編制、上報、復核、審核和批準。依據包括工程設計變更單和建設單位指令,由施工單位出具的技術核定單,必須由監理單位和建設單位簽字確認后才能作為《工程項目簽證單》的依據。編制要由施工單位編制,需要編制人員和項目經理簽字和蓋章后上報。

竣工圖紙驗收.jpg

(圖一:竣工圖紙驗收)

    上報由項目監理機構接受,做好書面登記。

    復核由項目監理機構專業監理工程師或專職造價人員進行復核,主要是復核數據的真實性、準確性、完整性,符合要求簽署意見?,F場復核時,需要有建設單位或其授權單位人員參加,現場測量數據要進行現場簽字確認。審核由項目監理機構總監進行,主要根據簽證單的程序做好內容的審查,包括簽字程序、簽證格式和現場數據的符合性,符合要求后簽署意見,加蓋項目章。

批準是由建設單位代表進行審查后簽字確定,加蓋項目章。

 

    做好程序控制是《工程簽證單》管理的基礎,也是做好造價控制的根本,項目監理機構要嚴格執行,做好登記的保存工作。我在一個項目上,在結算時的矛盾,找來三年的登記,查找簽證單的去向。

 

    三.簽署《工程簽證單》的注意事項

    資料員作為項目監理機構的資料唯一出入口,必須認真審查簽證單的格式是否符合已確定的樣式,人員簽字蓋章是否齊全,申報日期是否符合施工合同確定的實效,比如規定7天,是否超過這個時間限制,并做好登記臺賬的管理工作,及時進行內部傳遞,最好有內部傳遞單,便于跟蹤復核進度


快乐10分中奖规则图